Finalmente è arrivata l’estate! E mentre andiamo in giro per sagre e rievocazioni medievali, una ricetta che sarà apprezzatissima dai golosi di polpette, ma attenzione alla reazione dei vegani! Quando le metterete a tavola, e le assaggeranno, penseranno tutti che sono di carne! 😉
Ingredienti per circa 20 polpettine
100 gr di fiocchi di avena
Cipolla
Shoyu
Acqua
Olio evo
Farina di mais fioretto o altra farina q.b.
Affettate sottilmente mezza cipolla e mettetela ad appassire in un tegame con acqua, olio e salsa di soia, versate in parti uguali. Quando la cipolla è cotta e insaporita, versare il contenuto del tegame in una scodella, in cui si avrete messo circa 100 gr di fiocchi di avena, e attendere che i fiocchi rigonfino. Se il liquido di cottura era poco, aggiungete un po’ di acqua tiepida mista a salsa di soia.
Impastate con le mani amalgamando il tutto; se appiccicoso aggiungete un po’ di farina di mais (quella fioretto, macinata sottile è perfetta) o altra farina di vostro gradimento (di ceci, integrale.. ) fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso. Create delle polpettine compatte e friggete in abbondante e bollente olio di semi di girasole. Una volta tolte dall’olio mettetele a scolare su carta assorbente.
Servitele con una bella insalata verde e fresca, condita con succo di limone e alghe essiccate.
Prima di mangiarle tuffatele in un ciotolino in cui avrete mescolato acqua, un goccio di salsa di soia e zenzero fresco grattugiato: servirà a rendere il fritto digeribilissimo.
Buone eh? 🙂
Polpetta: “je t’aime” (in tutte le salse)!
Ma cotte in forno secondo te perdono? restano gustose-croccantifuori-muobidedentro oppure risultano gommosette?
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Ciao amica mia! Sinceramente non ho mai provato. Questa è una delle prime ricette vegane che mi hanno insegnato nel 1996 e poiché non assorbono olio, e inoltre non friggo spesso, non ho avuto la necessità di modificarla.
Presto pubblicherò una ricetta di polpette, super collaudate al forno, fatte con gli scarti dei centrifugati di verdure e del latte di soia. Mia zia onnivora, ieri, provandole, è letteralmente impazzita 🙂 Stay tuned!
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Le mie preferite!! Buonissime!
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😀 grazie, sono un secondo di successo sempre!
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Posso usare la crusca invece dei fiocchi?
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Non ho mai provato Tiziana, non saprei dirti. Il fiocco è più largo, assorbe la giusta dose di acqua e non si spappola, ossia la polpetta resta bella compatta. Credo che la crusca, essendo fibre spezzate, possa non darti consistenza ed aprirsi in cottura.
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Grazie mille Kore! Vado a comprarla e provo stasera! Complimenti per il sito molto interessante.
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Grazie! Lieta che ti piaccia. ☺️ fammi sapere se ti piacciono..sono irresistibili!
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Ciao Kore, poi ho comprato i fiocchi e li ho appena preparati. Sono in forno e il profumino è invitante. Ancora grazie per questa ottima alternativa!
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Grazie a te per averle fatta! Se ti fa piacere postami la foto, qui o sulla pagina di db ☺️🙏🏻
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Non ho fatto in tempo a postare la foto… finite! Sono buonissime e d’ora in avanti le preparerò anche per i miei attacchi di fame “salati” del pomeriggio. Grazie infinite!
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Benissimo!!!! In forno ti son venute bene?
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Ciao Kore! In forno sono venute bene, l’unica cosa è che tendono a sfaldarsi, ma il gusto è strepitoso. La prossima volta le friggo e vedo quale delle due cotture mi piace di più!
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Ciao Tiziana, le non farle sfaldare impasta bene i fiocchi con il sughetto di acqua olio shoyu, devi ottenere un impasto morbido, il fiocco sparisce 😉
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Grazie mille per il suggerimento, le rifaccio oggi 🙂
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È’ andata meglio Tiziana?
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