Tofu est!

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E finalmente, dopo un primo tentativo che ha prodotto ricotta, e pure poca, habemus tofu!

Ingredienti:

1 litro di latte di soia
1 cucchiaino da caffè di nigari

La ricetta per fare il latte di soia la trovate qui.
Una volta ottenuto il vostro latte di soia, portatelo ad ebollizione e fate bollire per 10-15 minuti.
Intanto sciogliete il nigari in un po’ di acqua tiepida.
Spegnete il fuoco sotto il latte di soia, attendete qualche minuto e aggiungete il nigari. Rimestate con un cucchiaio di legno mentre versate, coprite la pentola e attendete 10 minuti che si formino i fiocchi e si separi il siero.
Versate il tutto in un colino a maglia stretta in modo da eliminare il grosso del siero.
Trasferite il “quasi tofu” in un contenitore forato, quello per ricotta va benissimo, dopo averlo coperto con un telo di cotone. Fate sgocciolare un po’, ripiegate il telo sul tofu e mettete un peso (potete usare una bottiglia riempita di acqua). Per comodità ho messo il contenitore della ricotta in uno scolapasta, in modo che il siero in eccesso defluisca nel lavandino.
Dopo un po’ quando sarà ben sgocciolato, il tofu sarà pronto. 25 minuti per ottenere un tofu morbido, oltre i 30 per ottenerne uno più compatto; poi dipende anche da che peso metterete sopra.
Da un litro di latte otterrete circa 100 gr di tofu ben pressato.
Si conserva in frigo per qualche giorno se lo mantenete immerso in acqua, oppure potete preparare una marinata e vi durerà anche una settimana.
Troverete la mia ricetta di tofu marinato al pepe rosa qui sul blog.
Altrimenti potete sempre farlo in padella seguendo questa.
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